Лиственница где купить? - статья

превью
Новое Обрезная доска
10 мая 2024
1188

 

Лиственница - удивительное дерево, полное загадок

Лиственница... Казалось бы, что может быть проще и обыденнее этого дерева, столь распространённого в наших лесах? Однако за внешней скромностью лиственницы скрывается множество удивительных фактов. Это поистине загадочное растение полно секретов, о которых мы сейчас и поговорим.

Итак, давайте разберёмся, что представляет собой лиственница, откуда она взялась и почему так непохожа на другие хвойные деревья.

Что такое лиственница?

Лиственница относится к семейству сосновых. Однако в отличие от своих "родственников" - сосен, кедров и пихт, она сбрасывает хвою на зиму. Поэтому в народе её иногда путают с лиственными породами.

На самом деле лиственница - типично хвойное растение. У неё есть всё необходимое: иголки, шишки, смола. Просто особенности климата, в котором обитает лиственница, заставили её приспособиться и сбрасывать хвою на холодный период.

Откуда взялась лиственница?

Cчитается, что прародина лиственницы - Гималаи и горные районы Китая. Именно там обнаружено наибольшее разнообразие видов этого рода растений.

В процессе расселения по миру дерево прижилось в холодных и умеренных широтах Северного полушария. Сегодня ареал лиственницы охватывает умеренные регионы Европы и Азии, а также север Северной Америки.

На территории России в диком виде произрастает около 10 видов лиственницы. Самые распространённые - лиственницы сибирская и Гмелина. Эти деревья-исполины способны вырастать до 50 метров!

Почему лиственница сбрасывает хвою?

Итак, вечнозелёная хвоя - не про лиственницу. Эти хвойные деревья каждую осень сбрасывают всю старую "листву". Зачем?

Во-первых, так лиственница экономит силы. Ведь зимой фотосинтез всё равно затруднён из-за слабого освещения и низких температур. Поэтому дерево избавляется от лишних "трат".

Во-вторых, хвоя - лакомый корм для травоядных. Осыпавшись, лиственница не даёт им полакомиться зимой зеленью. А набухшие почки защищены плотными чешуями.

В-третьих, сбрасывание хвои - это адаптация к климату. Ведь лиственница растёт в регионах с суровой и продолжительной зимой. В таких условиях многолетняя хвоя просто не выжила бы под снегом!

Удивительные факты о лиственнице

Итак, что ещё интересного можно рассказать про это загадочное дерево? Оказывается, лиственница полна самых удивительных фактов!

Например, она считается самой морозостойкой породой на планете! Даурская лиственница вполне себе живёт при температурах до -60°С, а то и ниже. В Книгу рекордов Гиннеса дерево занесено как выдержавшее мороз в -64°С.

Ещё лиственница славится скоростью роста. Особенно быстро растут молодые деревья - до метра в год! Так что за 20 лет такой " подросток" успевает превратиться в вполне солидное растение высотой около 20 метров.

Немало тайн хранит и древесина лиственницы. Она настолько плотная, что свежесрубленные брёвна тонут в воде! А со временем материал становится настолько твёрдым, что его не берут ни топор, ни пила. Именно поэтому все сваи в Венеции сделаны из лиственницы - они прослужили уже несколько сотен лет!

Как видите, за внешней скромностью лиственницы кроются поистине удивительные качества. Это дерево-рекордсмен, дерево-долгожитель, которое хранит ещё много тайн. Так что даже в обычной лиственнице из соседнего леса скрыто немало загадок природы!

Похожие статьи
Новое Обрезная доска

Виды пиломатериалов для строительства

19 Январь, 2024
1
Новое Обрезная доска

Доска обрезная

19 Январь, 2024
2
Новое Обрезная доска

Калиброванная доска

25 Декабрь, 2023
3
Новое Обрезная доска

Преимущества и недостатки клееной доски

12 Октябрь, 2023
5
Новое Обрезная доска

Преимущества и недостатки блок-хаус

11 Сентябрь, 2023
6
Новое Обрезная доска

Клееный брус

22 Август, 2023
8
Новое Обрезная доска

Где и как купить качественные пиломатериалы?

08 Август, 2022
10
    Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на доставку!

    Спасибо, Ваш заказ оформлен!

    Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
    Так же, ждите автоматическое письмо на Вашу почту с заказом.

    По техническим причинам, если Вам не перезвонят, позвоните по одному из номеров:
    +7 (495) 970-45-62+7 (915) 202-72-57